Два старика

Артём Ищенко
Миниатюра написана под песню гр. Сплин - "Двое не спят"

Тусклый огонек освещает небольшую комнату. Горячий воск медленно стекает по свече прямо на деревянный стол и застывает. В полуночной тишине двое пожилых людей внимательно наблюдают за этим маленьким огоньком, как медленно и легко он танцует, наклоняясь из стороны в сторону. Никаких слов, никаких жестов и эмоций, только мысли и воспоминания. Для этих людей огонь навсегда оставил тяжелый ожог в сердцах. Ожог, который напоминает о том, как маленький огонек может превратиться в огромное пламя, сколько бед и страданий оно может принести, и уничтожить все на своем пути. Ожог, который всегда будет напоминать о беспощадной войне.

Сейчас двое пожилых людей сидят и вспоминают все прожитые дни вместе. Первое свидание, первый поцелуй, первое расставание. Как защищали свою Родину на войне, как добивались, чтобы война быстрее закончилась, как хотели выжить любой ценой и не потерять друг друга. Как после войны заново строили города, трудились на благо отчизны и помогали другим людям. Как поженились, как родились дети, как они растили их и воспитали. Все это уже давно позади. Седые волосы и глубокие морщины на их лицах напоминают, что старость пришла так быстро и незаметно. Больше ничего нового не стоит ждать от жизни, потому что каждый новый день превратился в ожидание. В ожидание того, что в дверь войдут долгожданные гости или дети с внуками, и тишину нарушат громкие разговоры, детский смех и хорошее настроение. Но гости перестали приходить. Дети давно уже выросли, они живут своей жизнью, у них свои проблемы. Иногда, совсем изредка, они приезжают навестить стариков. Только один гость постоянно приходит и напоминает о себе - старость. Она постоянно стучаться в двери этих людей, а у них не остается другого выхода, как впускать ее к себе...

Идеальную тишину нарушил легкий скрип старого кресла. Георгий Петрович с трудом поднялся, взял в правую руку костыль и подошел к Надежде Семеновне. Он посмотрел в ее глаза, улыбнулся, и подал ей руку, чтобы помочь встать. Надежда Семеновна ответила взаимной, такой же милой улыбкой, и протянула руку своему кавалеру. Георгий Петрович помог супруге подняться. Он взял ее под руку и они медленными шагами отправились отдыхать. Перед кроватью, они обернулись назад, чтобы посмотреть уже на догоравшую свечу. Еще раз взглянули на огонек, после чего перевели свои взгляды друг на друга. Им не надо было говорить лишних слов, их взгляды сами за себя все сказали. Теперь можно было спокойно ложиться спать. Свеча догорела и потухла. В темноте только виднелся белый дымок. Георгий Петрович и Надежда Семеновна уснули. На этот раз они закрыли свои глаза в последний раз... Навсегда. Вместе.