Сальери

Сергей Всеволодович
                Памяти отца.

Когда на музыку стиха,
Рождённого в душе поэта,
Ворочать кубики – слова
Пытаюсь я, лишённый света
Той благодати неземной,
Благословенной, лёгкой строчки,
Такой желанной и родной,
Как нежный взгляд любимой дочки,

Я понимаю, мне не спеть,
Сальери Моцартом не станет,
Одним расчётом не суметь
Мне объяснить, что сердце ранит.
Не просто боль, или тоска
На строчку горькой ноткой ляжет,
Любовь и благодать нужна,
А что ещё, с тобой нас свяжет…

В фаворский окунуться свет,
Не каждому дано по чину,
И я в чужой ступаю след
Чтоб выразить свою кручину;
По прожитым напрасно дням,
Не состоявшимся победам,
Навек потерянным друзьям,
И совести бредущей следом.

Нам говорят, что очищает
Страданье нас, но, боже мой,
Страшусь всего, что ожидает
За поворотом нас с тобой.
Ночной звонок гудит кошмаром,
Хотя пришёл быть может друг,
Но слов, рождённых телеграфом,
Жесток и беспощаден круг…

Я вовлечён в обман желаний
И вновь придвинут белый лист,
Но, не вместив всех ожиданий,
Он остаётся бел и чист…
Надежды нет, как нет и веры,
Нам не вернуться на круги,
Преодолев химер барьеры
Бастардов выжженной тоски.


    
                1997г.