Крым

Марат Девлет
Укрыться  ex professo*  от забот
И сделать вид – жизнь удалась на славу!
Вкусивши власть, любой ленивый крот
Мечтает на судьбу найти управу.

Вдали заря завистливым лучом
Завесу облаков приподнимает,
А мачты крест изломанным углом
На волны тень печальную бросает.

На памятник погибшим кораблям
Садятся души, в чаек воплотившись.
О черноморских русских моряках
Потомки, вспомните, колени преклонивши!

Идут полки Потемкина на Юг...
Глухи потомки, их глаза закрыты,
Им думать о прошедшем недосуг,
Границы Родины давно уже забыты...

На карте море Черное лежит,
Андреевские стяги вспоминая.
На дне, ржавея, больше не болит
Державы совесть, тихо умирая.


*  ex professo - (экс профэссо) со знанием дела, лат.

Крым, Константиновский равелин
Март 1995 г.