Междумирье

Тэсса Августа Ли
На границе дурная погода:
Снег, метель, да тоска собачья.
Одинокий знак: нет прохода!
(Без него - год пути до удачи).

И сидишь, стережешь междумирье.
Мимо носятся серые тени:
Поднимается пыль, треплет крылья.
Это стаи чужих привидений.

Да, чужих, не твоих...

Думаешь: что за плохая привычка -
Мерить каждого собственной меркой?
Ваши нормы, клише и кавычки -
Для мечты это гроб из фанерки.

Бесполезная стрижка фонтанов.
Бестолковая, злая работа,
Порождение культуры экранов.
Такова уж людская природа.

Для людей, не для нас...

На границе дурная погода:
Холод, град, да тоска неземная.
Для всего человечьего рода
Здесь не место, и ты это знаешь.

Чай, костер, на плечах плащ-палатка
Охраняет от стужи и вьюги.
Рядом двери, за ними загадки.
Познакомься, дружок, это Утгард.

Коридор, междумирие, сетка.

Каждый мир погребен на орбите,
Держит путь от начал до заката.
Эти двери надежно закрыты:
Нет прохода, нет точки возврата.

Ты пойми, такова наша доля.
Если нелюдь, ты снова в эфире.
Кому рай, кому ад, кому воля.
А кому - сторожить междумирье.

Знать, тебе - сторожить междумирье.