коридоры памяти

Маргарита Ро
как хорошо, что память такая щадящая.
рано иль поздно, но многое забывается,
а иногда она лучшая и настоящая,
только потом неизбежно и быстро стирается.
вроде бы замечательно помнить о людях,
связанных с ними событиями, местами.
память - она не мстительная, не осудит,
но оставляет воронки над головами.
схватит тебя за запястье и тащит с собой
по коридорам времени, их тупикам,
двери, что слева, - твои тревоги и боль,
справа - радость и счастье напополам.
и ты, ухватившись за голову, хлопаешь дверью,
криком победы или провала полон,
стыдно и горько, что в прошлом кому-то верил,
счастлив, что жив, и твой путь еще очень долог.
как хорошо, что мы можем себе напомнить:
"на грабли не наступай", "не ходи по кругу".
что бы мы делали, если бы не могли помнить?
что бы мы делали, если б не знали друг друга?