Гостья

Кронид Гарновский
Она выползает неслышно,

Бог весть из какого угла.

Качаясь, размеренно дышит

Над черной доскою стола.


Средь книжной рассыпанной груды,

Средь белых тетрадных листков,

Окурков разбросанных всюду,

Зачеркнутых черновиков-


Она угнездилась удобно,

Незваная гостья моя.

Чеканеной бронзе подобна,

Мерцает ее чешуя.


И молча гляжу я в зеленый,

Знакомый с неведомых пор,

В упор на меня устремленный

Ее не мигающий взор.


Ты снова, ты снова, ты снова,

Ты снова со мною, змея !

Медлительно каждое слово,

Таящее вкрадчивый яд.


-Ну чтож, ты всерьез, в самом деле

В поэты себя посвятил?

Твои волоса поседели,

А ты все такой же, как был.


Мечтаешь о том , что сторицей

Воздастся тебе за труды,

Что Слово тебе покорится,

Как прежде мечтал-молодым...



А слово все мимо и мимо,

Поймаешь,- а то не твое...

Сквозь волны табачного дыма

Смотрю на изгибы ее.


Старинный забавный обычай!

Взгляни вот сюда, вот на стол:

Сомнение в змеином обличье,-

И лучшего ты не нашел !


Пойми, времена аллегорий

Безмерно от нас далеки...

В раскосом и пристальном взоре

Играют, таясь, огоньки .


Я знаю, ты думаешь это:

Найдется , укором судьбе,

Когда-нибудь, кто-нибудь, где-то

И скажет "спасибо" тебе.


А он не найдется, не скажет,

А скажет, так вовсе не то...

Качается, смотрит и вяжет

Сама себя в узел литой.


-Ну что же, веди свои строки

Всю ночь на пролет,до утра.

Лови безнадежно далекий,

Тебя обманувший, мираж...

.........................


Когда в тишине наплывает

Вечерняя сизая мгла-

Неслышно она выползает,

Бог весть, из какого угла.