Из жизни Черномырдина

Екатерина Базилевская
МИНИ-ПОЭМА

Пёс по кличке Черномырдин
Охраняет гаражи.
Если честно  – дать бы орден:
За усердье заслужил.

По натуре пёс незлобен,
С виду – страшен и могуч.
Он в хозяйстве неудобен
И по жизни невезуч.

Даже редко миску супа
Удаётся получить.
Тут у них с кормёжкой скупо, –
Псу приходится ловчить.

На помойку, на задворки
Пёс заскочит на бегу.
Где-то кости, где-то корки
В грязном выроет снегу.

Черномырдин беспородный
С чёрной кляксой на носу,
Он – как рыцарь благородный –
Служит не за колбасу.

Просто хочет быть при деле,
Хочет доброго словца
И, хотя бы раз в неделю,
Супа с запахом мясца.

Черномырдину, однако,
Мяса нет и ласки нет:
Тут у них своя собака,
Ей и ласка, и обед.

Это – лайка тёмной масти
С нежным именем Алсу.
Пробегая, тявкнет: «Здрррасьте!» –
Заглядевшемуся псу.

Черномырдин – хвост баранкой –
Сердце радостно забьёт.
Эх, назначить бы свиданку! –
Да соперник отобьёт.

Но игриво просит лайка,
Обнадёжив простака:
«За меня часок полай-ка.
Скоро встретимся. Пока!»

Черномырдин рад стараться.
Он, доверчивый чудак,
Будет лаять и бросаться,
Коль заметит, что не так.

 На снегу Алсу пометки,
Пахнет хлебом и жильём…
А тем временем кокетка
Шуры-муры с кобелём.

Тот кобель нахально-рыжий
(Зря что ль прозвище Чубайс?!)
Нагломордый и бесстыжий,
Он с хозяином вась-вась!

Гаражи не охраняет
И работник  –  никакой,
Голубей весь день гоняет,
Мол: трудиться мне на кой?

У Чубайса есть харизма, –
Прирожденный пёс-вожак.
Он посредством магнетизма
Покоряет всех собак.

Черномырдин – так, для смеха,
С чёрной кляксой на носу, –
Он Чубайсу не помеха:
Рыжий взял себе Алсу.

Взял шутя, не в честной драке,
Пса – в отставку с полпинка.
Нужен «чудик» стал собаке,
Будто пятая нога.

Черномырдин не в обиде,
И претензий – никаких.
Раз угодно так Фемиде,
Пусть всё сложится у них.

Лишь Алсу была б довольна,
Лишь бы ей полезным быть!
И готов он добровольно
Самолюбие забыть.

… Нагулялась с другом краля,
Через два пришла часа.
Слышит: сторож там, скандаля,
Распекает грозно пса.

Дескать: «Что приблудный лаешь?
Налетаешь на людей?
Всех клиентов распугаешь,
Навлечёшь ещё властей!

И Алсу прогнал, холера!
Пшёл отсюда, дармоед!
Обнаглел без всякой меры, –
Не видать тебе обед!»

Черномырдин вновь без супа,
Остаётся не у дел.
Пёс в расстройстве: «Как же глупо!
Что ж я, дурень, перебдел?!»

На Алсу взглянёт с надеждой -
Это ж ангел во плоти!
А она: "С таким невеждой
Мне совсем не по пути!"

Пёс поник: сгустились тучи.
Он в немилости – беда!
Что ж ты, брат, хотел, как лучше,
Получилось… как всегда…
                14-16.12.12