Советы Бывалого 2

История культуры и немного музыки
Авторское переложение.
  При написании данной статьи не использовалась научная литература. Данная статья базируется на личных знаниях, наблюдениях, собственном жизненном опыте и умозаключениях полученных методом предоставления собственной шкуры, шеи и головы  в добрые и ласковые руки друзей, соратников, доброжелателей, уличных проходимцев и трамвайных хамов.
  В Московском Государственном Университете Культуры и Искусств знают более 800 определений, понятий и домыслов о слове культура. Я знаю гораздо меньше и склоняюсь к точке зрения главы управления культуры ЮЗАО Нины Николаевны Базаровой, а именно культура  - это отрасль экономики. Именно отрасль т.к. имеет отраслевую структуру со всеми вытекающими. И мало чем отличается от тяжёлого машиностроения или скажем лесной промышленности. Посему для плодотворного общения работникам данной отрасли требуется  знание основных понятий и определений. И поддержка государства.
 Дабы не возникло путаницы.- Как-то так было в указе Петра1.
Не претендуя на абсолютную истину и склоняясь к тому, что написанное ниже весьма относительно,  всё же перехожу от практики к  теории.
  На мой сугубо частный и субъективный взгляд,  существует 4-е основных разновидности культуры: народная, субкультура, массовая и элитарная, их смешение и производные.
  Первоначально  появилась народная культура. В данном случае рассматривается скорее культурно-досуговая деятельность, чем профессиональная. То есть деятельность,  производимая человеком в свободное от основного хлебозарабатывающего промысла время, направленная на собственное увеселение и борьбу со скукой. И выносимая на всеобщее обозрение без требований к признанию авторства и выплате соответствующих гонораров, но доступная (объекты материальной культуры)  к свободному обмену и продаже.  При своём развитии и появлении авторства, народная культура плавно  переросла в субкультуру различных народов, этносов, островов, частей материков, и отраслей человеческой жизнедеятельности, таких как: авторские песни пиратствующих моряков или поваренные книги правильного приготовления и  съедения пленников различными голодающими гражданами, вернувшимися на родину после окончания Лумумбария и получившими зачёты “отлично” по предметам входящим в курс лекций по  основам марксизма-ленинизма.
  Далее образцы субкультуры стали смешиваться с другими себе подобными образцами и дозревать до массовой культуры со стертыми границами языковых барьеров, субкультурных отличий и гендерных пристрастий. Цыгане стали петь на русском псевдо циганско-русские песни. Белые стали исполнять негритянский фольклор. Евреи, компилируя всё это сподвиглись на написания рапсодий в стиле блюз и засыл американОв в Париж. Негры, насмотревшись советских мультфильмов по мотивам шведской литературы про Вини Пуха  с его свистелками, пыхтелками и прочими читалками стали утверждать, что они изобрели РЭП.
В своём развитии массовая культура  также как и предыдущие прошла  этапы развития, естественного отбора, умирания и перерождения в элитарную.
 Популярно – коммерческий джаз  и классическая музыка стали  уделом тонкой прослойки медленно умирающих эстетов. Навсегда (на территории России) уйдя на подпольно - некоммерческие каналы, Интернет задворки и ночные эфиры канала Культура, чтоб не тревожить мирный сон деградирующих граждан. В округе стал царить спорт. СпортЦмены стали планомерно истреблять поклонников.
Абзац второй или про музыку
  Наша страна самая любимая мной страна в мире. Мы, победим любого. Кто к нам: с мечём,  с клюшкой или не дай бог с теннисной ракеткой.
Вот только  основным отличием наших граждан является святая вера в то,  что каждый от рождения до гробовой доски профессионально разбирается в трёх вещах: в политике, в спорте и несомненно в культуре. А те граждане, которые так сказать на это дело жизнь положили…. вот они в этом, как говорится “не бельмеса” не смыслят. Ну, по поводу политики не буду.... По поводу спорта считаю что спортом, как и сексом надо заниматься регулярно лично, а не смотреть это дело по зомбоящеку под пиво. А вот по поводу музыки оторвусь “по полной”.
Итак.
  Музыка сопровождала человечество с колыбели самого человечества.… Так и хочется начать с этих слов, но сейчас не об этом.
 Музыка это всего лишь правильно организованные звуки, которые нас окружают. При изучении человеком, природа звуков была организованна по принципу математических вычислений (делений более длинных отрезков звуковой волны на кратные более мелкие) в области звуковысотности. Сей процесс, был назван темперацией, и породил массу споров чего и как делить. Споры были урегулированы написанием Иоганном Себастьянычем Бахом  “Хорошо темперированного клавира”.
Вторым принципом организации хаоса стала пульсация, выразившаяся в  повторяющихся ударах тяжёлым предметом по твёрдой поверхности – именно повторение и группировка однообразных ударов преобразовалось в ритм и более сложные ритмические структуры, получающиеся от добавления и вычитания ударов по твёрдой поверхности – паузы, синкопы (перенесение акцентов) и сложносоставные размеры.
 Так  сложилось, что музыка окружала человека постоянно с незапамятных времён. Обычно дальше этого описания дело не идёт. Однако хотелось бы уточнений. Человек постоянно чем-то занимался, и для каждого занятия ему требовалась специальная музыка.
В моём музыкальном мозгу с остатками элементарной теории музыки отложилось следующее: народная музыка, классическая (церковно-приходская) и светская (эстрадная) их смешение и производные.
Моя расшифровка  предлагаемой классификации следующая:
1. Различное духовно- эмоциональное воздействие исполнителей на публику.
2.Классификации сводится к принципу от противного: то, что не является народной и эстрадной музыкой и есть классическая. Данный принцип применяется ко всем разновидностям
  Что же такое народная музыка? Народная музыка это обряд, возможно поклонения солнцу, возможно, кому-то или чему-то  другому. При данном действии границы тонких полей человеческих сущностей стираются, происходит  взаимопроникновение, слушатели и исполнители представляют собой одно целое. Примером можно привести хороводы славян на Ивана Купалу, или танцы воинствующих полуголых племён перед метанием копий в друг друга.
Классическая музыка это тоже обряд. Обряд более сложный. Обряд, отягощённый  взаимодействием с религией. Это музыка, под которую по первоначальному замыслу в храм вносили и выносили покойника либо совершали другие таинства, например обряд венчания.
 Примером опять же может выступать Иоганн Себастьяныч Бах  служивший кантором (зав. музыкальной частью и по совместительству органист - в переводе с нормального на современный) в церкви Святого Фомы и собственно кормивший свою многочисленную семью написанием заказных произведений, для состоятельных граждан пожелавших скоропостижно скончаться или выйти замуж.
 В данном случае взаимодействие исполнителя и публики можно охарактеризовать как совместная медитация, усиленная сводами строения и ухищрениями инженеров органостроителей в области низкочастотных колебаний стен, сводов, деревянной утвари и мебели.
  Эстрадной музыкой по моей классификации является музыка не относящаяся к народной и классической. И по своему  воздействия на публику приводящая к прямому воздействию на мозг методом внушения или если угодно зомбирования. Происходит это следующим образом. Один человек или группа граждан с  музыкальными инструментами или фонограммой подаёт сигналы публике, на которые та в свою очередь реагирует. Не вижу ваших рук! – восклицает звездящая особа, и пожалуйста, в публике поднимаются руки и зажигаются зажигалки. Данное воздействие  применяется с давних времен первосвященниками для воздействия на толпу прихожан. Требует колоссальных энергозатрат  от подающего сигналы. И подразумевает энерго отдачу или энерго возврат. В противном случае человек долгое время находившийся на сцене и переставший получать эмоциональную подпитку ищет её в другом месте (еда, огненная вода, наркотики, секс - поиски, религия, загробная жизнь). Примеры плохого поведения быстро сгоревших известных личностей общедоступны в прессе.
Декабрь 2011г. Продолжение следует.


Рецензии