Христосование на Пасху

Елена Жукова-Желенина
Гимназистки нежные
           с Всеношной идут.

В душах - радость праздника...
           Сердцем счастья ждут.

Девичьи мечтания.
           Тёплый свет в глазах.

Куличи с яичками
           в трепетных руках.

А ещё в толпе людской
           милый у ворот.

Поцелуй пасхальный он
           с нетерпеньем ждёт.


               

Пасхальное приветствие или ХристОсование —  обычай, распространённый среди православных христиан, приветствовать друг друга в первый день Пасхи, а также в течение Светлой седмицы, радостным возгласом: "Христос Воскресе!" и отвечать "Воистину Воскресе!", соединённым троекратным поцелуем.


Иллюстрация - Открытка- Художница Елизавета  Меркурьевна Бём.