бумажный змей

Виталий Мещеряков
               

Счастливый миг - мой змей рванулся ввысь,
Но в этот раз финтами не порадовал:
Беспомощно на проводе повис
И лишь хвостом в агонии подрагивал.

Полет мог быть прекрасен и высок,
Он сам был потрясен несчастной долею,
Ведь провод, что мечты его пресек,
Висел в трех метрах от земли, не более.

А как спустить? Мы палками в него
Кидали, попадая не однажды.
Порвали... Ну, а сделаешь чего?
Он даже не тряпичный, а бумажный...

А если непредвзято рассуждать...
Ну что ему давало это небо?
Себя ли не терпелось показать
Или слетать туда, где раньше не был?

Всё для таких погибель - дождь пойдет…
Вам ничего, ему и это страшно-
Намокнет и на землю упадет.
У змея нет зонта... И сам бумажный.

Не лучше если вдруг порвется нить -
Летящих к солнцу не пугает кара,
Но, размечтавшись, можно повторить
Судьбу небезизвестного Икара.

Он знал - исход не мед: намок - разбился,
Повис - пропал, рванул - лишился крыл.
"Куда ты рвался и чего добился?"
" Всего, зачем был создан. Я парил!"

Задумавшему памятник с названьем,
Точней девизом - "Преданность мечте",
Дарю идею: высечь изваянье -
Воздушный змей, парящий в высоте.               

И классика вконец переиначив,
На постаменте стоит написать:
"От нас - тебе, живущему иначе.
Рожденному не ползать, а летать!"