Странник

Александра Маяковская
Жизни дальняя дорога
Вела и по равнинам, и по горам.
Была я и в пустыне, и на Бора-бора,
Везде была я и видала много.
Но только вот мужчины
Все были как один:
Творцы словесных лишь картин,
Искали оправданья и причины...

Но встретился один мне на пути -
Такой же странник, как и я.
Он думал о проблемах бытия...
И как он только смог меня найти?
Он был, как одинокий волк...
Он и смешон был, и серьезен.
Умен чрезмерно, в гневе - грозен.
В вещах во многих знал он толк.

Я не смогла, его не приручила...
Сама я стала для него ручной,
А он стал - самый дорогой.
Обиды? Их давно простила...
Но странник мой ушел в пустыню,
Не зная, что уходит в пустоту,
И он не встретит там свою мечту,
Лишь укрепит свою гордыню...
И, может, через десять лет,
Поймет, что упустил любовь...
И бросится искать меня и вновь,
Не зная, что меня на свете больше нет...