мадонна

Виталий Мещеряков
Речетатив попа, вой хора из старух,
Дьяк курит дымный ладан. Все при деле.
А мне как спазмом перекрыло дух
От встречи с чудом в боковом приделе.

Там женщина волшебной красоты,
Какой-то неземной. (Куда журналам!)
Почтительно потёртые кресты
И тёмные иконы целовала.

Сомнабулою следую за ней
Забыв - зачем я, что за помещенье,
Крещусь, стараясь выглядеть скромней,
Но не стереть, как копоть, восхищенья.

К попу пошла. Кивнул с улыбкой он.
Вернулась, изнутри светясь от счастья.
Я, каюсь, и не слышал про закон,
Что надо быть допущенным к причастью.

Два херувима, два святых хвоста,
Держась за юбку мамы шли в кильватере,
А на руках - ну, копия Христа,
Сошедшего с иконы Божьей Матери!

С неё самой бы Образ написать…
Нельзя - другим не хватит поклоненья,
Но я б не стал молебны пропускать,
Отпали бы лукавые сомненья.

Отец небесный, ты меня прости!
Кого учу…Язык мне выдрать надо бы!
Своим перстом её перекрести,
К себе приблизь. Тебе такие надобней.