Наваждение

Наталия Филатова 2
Золотые огни прорезают
Сумрак летней скучающей ночи,
Запоздалых зевак зазывают
Теплоходов бессонные очи.

Лёгкий бриз терпких листьев смятеньем
Управляет и треплет игриво
Флюгера. Но всегда ль без движенья
На мосту эти конские гривы?               

Может быть, в Петропавловке ночью
Сонный призрак гремит кандалами,
Медный всадник, увидишь воочию,
Шевельнёт вдруг мундира полами.

Ночью лунной таинственной кто-то
В Мариинском на струнах играет,
На рояле бумажные ноты
Кто-то бережно, тихо листает.

В Смольном шёпот девичий чуть слышен,
Лёгких ног в томном вальсе круженье -
Полуночные залы и ниши
Наполняются смутным движеньем.   

И на Невском в кафе пред дуэлью
Пушкин вновь заказал лимонаду...
Прошлых лет и веков канителью
Разогрело ночную прохладу.

Проплывают таинственно здания
Перед взором застывших туристов;
В них ночные балы, заседания -
Как не стать в эту ночь фаталистом?

Но лишь свет предрассветный забрезжит
На крестах, куполах и соборах, -
Память этих чудес не удержит.
Утро, пристань, сонливость во взорах...