Нелёгкая судьба семейного дуэта

Вадим Цивлин
Напрасно убеждал Шекспир планету
В том, что печальнее историй в мире нет,
Чем  повесть про Ромео и Джульетту.
Я  ж про семейный вам поведаю дуэт,
Что  творческим охваченный порывом,
Не поднимая головы, не зная сна,
Отвергнув прочих дел альтернативу,
«Нетленку» создаёт. А за окном – весна!


Когда пером в семье владеют оба,
И Он, и, что  поделаешь, Она,
Тут дискомфорт всегда царит особый,
Хоть все конфликты гасит тишина.

С утра Он, ублажив прогулкой пса,
Насиловать начнёт истерзанную Музу,
Пытаясь  вспомнить   странные глаза,
Глядящие из-под нелепого картуза.

Свершив накоротке нехитрый туалет,
В себя забросив по привычке чашку кофе,
Она  подобно бабочке на свет,
Спешит, спешит на творчества голгофу.

И оба с напрочь отрешённым видом,
Забросив дом, хозяйство, пышный сад,
Из залежалых позабытых неликвидов
«Шедевры вечности» без устали творят.

Над всем застыла гробовая тишина…
И лишь порой  щелчки клавиатуры,
К ПК склонённые недвижные фигуры –
Он – в рифмах, в перлах мудрости – Она.
 
Обед семейный – чисто наказанье!
(Как правило, на главном оборвёт!)
Движеньем робота отправить пищу в рот,
И парой фраз нарушить час молчанья.

И снова головокруженье муз,
И тишина… чтоб не спугнуть, не сбиться!
Проклятый телефон! Кому там не «молчится»?
Ну вот! Такая мысль! Ушла! Какой конфуз!

До поздней ночи творческий процесс
В дни вдохновений может продолжаться.
Он и Она под утро спать ложатся
Без сил, без слов, блюдя лишь политес.

Бывают и «критические» дни,
Когда бестемье, музы куролесят.
Он мечется по дому, нос повесив,
Её «несёт» в припадках болтовни.

Вот тут возможен сплин, чреватый взрывом,
И красноречье обретает новый смысл.
Погашены "души прекрасные порывы",
Упрёков горьких слышится посыл.

И опрометчиво рассчитывать на шанс –
Родятся ль дети, подрастают внуки.
Ей не творить – как умереть со скуки,
Его же  засосёт  без  хобби  преферанс.

Да, нелегка судьба семейного дуэта,
Чей жизненный уклад опутал Интернет.
Душа  желаньем творчества согрета,
И радостей иных, увы, по сути, нет.

А потому, пускай уж пишут оба,
И наплевать на некий дискомфорт.
Они – трудяги, более чем снобы.
Вдруг что-то путное им в головы придёт?!.

                20.04.2014