Певцы времен

Александр Жданов -Добромыслов
Певцы времён!..  Не очень много знаем их...
Поверь, поэтов было несравнимо больше,
И понимая это, мне намного горше,
Поэтому решил я посвятить им этот стих...

Поэты всех времен все славили свой век,
Все пели о любви, природе, о владыке,
Одни известны нам, другие же безлики,
- Какой у власти был в то время человек...

Одним поэтам покровительствовал шах,
Другим же, - царь, король, другой "хозяин жизни",
Ну  не могло там просто быть свободной мысли,
А песня сладостно должна была звучать в ушах...

Абу Нувас халифа восхвалял... Не миф,
Что золотом его осыпал Аль-Рашид, халиф...
И ширваншах талантливого Низами
Лелеял и холил, поэтом величал своим...
А в Тимуридском Хорасане Навои
Любимцем был султана за свои стихи...

Но сколько было и других талантливых певцов!..
Их имена нам далеко не все известны.
То были смелые и бунтарские песни,
Против тиранов, угнетателей, против дворцов...

Они ушли в века, забрав с собой свои творения,
Но с гордо поднятою головой, призрев успех,
На ком остался этот тяжкий, необъятный грех?..
- Безжалостны история и время... Без сомнения...

Не хочется мне верить, и поэтов мерить этой мерой,
Но кажется, что, большей частью, мы читаем лицемеров...