и видела - были люди

Сольвейг Эйольф
И видела – были люди.
Вязали дороги в сети.
Сначала играли в куклы.
Чуть позже – играли в дети.
И кутали боли в утра, затертые крепким кофе.
До сердца – вам через прутья.
Чужому – не запереться.
И стынут – на перепутье.
И с детства вбивают-глохнут,
Что хорошо, что плохо.
Тебя от меня отучат.
Тебя от меня отрежут.
И всем, кроме нас, известно,
Как будет для нас же лучше,
Как жизнь снова сделать пресной.
И солнце встает – под скрежет.
А помнишь, мечталось – Север?..
Давали друг другу клятву.
Искали «счастливый» клевер.
Потом были только двери.
Тебя увезли на Запад.
Мне снилось – ломались лёды,
В куски разлетались горы,
На сбитые в кровь ладони
Дышали седые фьорды.
Мне снилось -  гора из сердцев,
Проржавленных и ненужных,
В которых нельзя согреться.
Мне снилось, что очень вьюжит.
Будили – я выла зверем.
Царапала в кровь запястья.
И скалились люди-двери.
И им так хотелось счастья-
Боялись в него поверить.
Тебя от меня – по нитям.
Под стук старого трамвая.
Семнадцатый ветер в спину
«Смотрите!
Идет.
Живая!»…