Пасха

Таша-Творческий Псевдоним
Наш Храм находится совсем рядом с домом.Всего в пяти минутах ходьбы. Большой,белый,с золотыми куполами,так и манящими к себе.Один на весь большущий район миллионного мегаполиса.В праздник сюда стекается,кажется,весь
город.
   Встали мы сегодня пораньше.В обед будет огромное количество людей.Стоять в очереди,что бы освятить нехитрую снедь ,тогда придется несколько часов.Уже в процессе сборов пришло какое то одухотворенное состояние.Даже муж,обычно относившийся ко всему скептически,и тот готовился.Собрали и украсили корзиночку.Положили на пасхальное полотенце.Куличи,яйца расписные,бутылочку кагора.Кто то возмутится,но что же-ведь праздник же.По чуть чуть то-можно!
    Как только вышли из подъезда,началась в душе какая то паника.А вдруг,уже поздно?Или еще рано?Что то никого не видно.Да -нет!!!Из подъездов стали выходить люди.С такими же корзиночками и таким же взглядом,как и у нас.Обрадовались,раз еще идут,значит -вовремя!
    На подходе к церкви началось опять какое то волнение.Одухотворенное,уже другое.Небесное.Хорошо-то как!Весь воздух пропитан чистотой душ !
    Повезло.В очереди стояли совсем недолго.Разложили на нарядное полотенце куличи,конфеты,раскрашенные яйца и,конечно же,кагор.И люди,располагающиеся рядом,вдруг,показались одной семьей.Мужичок встал рядом.Видно,что пришел первый раз.Взволновался.И,глядя на мои продукты,сказал:
 - А ничего, что у меня нет полотенца такого ?
И так стало как- то душевно.Полотенце то большое!Расстелили-и все поместились!
    Ожидание!!!Все с нетерпением смотрели туда,откуда должны были выйти святители.Обсуждали кто как пек куличи,успели перезнакомиться и ,даже,узнать кто и как сюда пришел.И зачем.Сроднились,даже.
     - Идут!Идут!
     послышался людской говор.И стало видно,как люди взволновались.
     - Христос Воскресе!!!
И толпа хором вторит
     - Воистину Воскресе!!!
Следом за святителем проходят священники с корзинами.В одну люди складывают угощение.В другую-деньги.В основном,мелочь.Мужичок ,стоящий рядом,вдруг засуетился.Начал шлепать себя по всем карманам и ,поняв ,что денег нет,вдруг....снимает наручные часы и бережно кладет их в корзину.И таких счастливых глаз я еще ни у кого никогда не видела.Я почувствовала,что на глаза навернулись слезы.Христос тому виной,мужичок или моя глупая сентиментальность?
       При выходе с территории,конечно,перекрестились.Отдали поклон Богу.Идем и  замечаем,а деревья то -распустились!А трава то -зеленая!А птицы то как распелись!И на зеленом газоне ,непонятно откуда,взявшийся желтый одуванчик.И на этом одуванчике-большая бабочка.Крылья-неземной красоты!Все замерли!Стоит толпа людей и все ,расчувствовшиеся,смотрят на эту бабочку....
        Так вот ты какая, пасхальная Весна!.....



20 апреля 2014 года.