Венок Булату

Грек Феликс
     Венок Булату
         ( К 90-летию Булата Окуджавы)
СЛОВА СКОРБИ
          День первый
        (12 июня)
Господи! Где твое око?
Где твой заботливый нрав?
Боже! Иэбавь от упрёка-
Нет от меня нынче прока:
Горе настигло с утра!

    Смотрит с тоской из киота
    Взглядом немеркнущим Спас...
    Век фантастических взлётов.
    Что же его ты не спас? 


Песни с божественной искрой-
Вот и иссяк ваш родник!..
Голос, знакомый и близкий,
Издавна в сердце проник.

    Господи! Как все жестоко!
    Ты,Всемогущий ,не смог
    (Может,ты очень высоко?)
    Жизнь сохранить бы до срока-
    Смерть не пустить на порог!
                ***
   ДЕНЬ   ТРЕТИЙ
Сердце щедрое расколото,
Обнажила вечность пропасть...
Отпевают нашу молодость.
Нашу гордость,нашу совесть!

Не в Москве,в стихах прославленной,-
(Рангом,может быть.не ниже!)-
Есть обитель православная
В центре города Парижа.

Втайне жили мы надеждою,
Не сбылось-скорбим над телом..
А душа его мятежная
По небу в Москву летела.
                ***
   ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Умолк мой грустный соловей.
Сказали б раньше- "сладкозвучный"!..
Я думал-будем неразлучны,
Как сыновья одних кровей.

     Но смерть и песню не сдружить,
     Как скорбь и смех несовместимы!...
     Булат! Воистину,прости нам,
     Что мы остались в мире жить!

Мы будем петь про твой Арбат,
Прощаться с новогодней ёлкой,
И будет радостно и горько-
Такая выпала судьба!
                ***
   ДЕНЬ СОРОКОВОЙ
Ты ушёл,растворясь во Вселенной,
В звёздах,ветрах.цветах и ручьях-
Только песня осталась нетленной,
Только стих не рассыпался в прах.

Сиротливо гитара повисла,-
Присмотрись-ка -распятый Христос!..
Ты любим от Амура до Вислы
Тем,что песни в подарок принёс.

На Ваганьковском кладбище-свечи
И людской молчаливый прибой...
То созвездья любви человечьей
Не хотят расставаться с тобой!
                ***
     К ГОДОВЩИНЕ СМЕРТИ

Год отшумел и стих,как звук
Трубы пророческой м скорбной.
Дни окаянные плывут,
Уставам вечности покорны.
И мы в нестройной суете
Клянемся,веруем и плачем,
И жаждем лишь благих вестей,
Благих-и никаких иначе!
Чтоб нам войти в грядущий век-
Судьба потребовала плату:
Отныне мне держать совет
Придется с бронзовым  Булатом!
Срок выйдет-всех нас призовут
Аккорды ангельского горна...
Год промелькнул,как жизнь,под звук
Трубы пророческой и скорбной.
                ***
Неласково время-жестоко оно и спесиво,
Но тянется к прошлому воспоминания нить:
Булат обещал угостить нас грузинским сациви
И мне перечислил -что надо на рынке купить.

Но всё недосуг нам:то жатва на творческой ниве,
А то,вдруг,Россия совсем потеряла покой...
Уже не придется (о,Боже!) отведать сациви.
Что было б его приготовлено легкой рукой!
                ***