жизнь длиною в 393 слова

Сольвейг Эйольф
Женщина-В-Зелёном-Плаще курит трубку и хочет от жизни совсем немного:
Видеть сына счастливым, соперницу выгнанной, Пера рядом.
Она подурнела со временем, и говорит с трудом
Шевеля губами и шамкая «Мы втроем
Заживем, мой хороший, в этой избе на славу!».
Она говорит и слова застревают льдом.
Пер, он еще ничего не видел и сына не признает в оборванном мальчугане.
В жизни Пера две женщины - это Сольвейг и мама,
Сольвейг в этом деле ему не помощник, и Пер набирает маме.
Мама устала, она как тот самый лимон, то есть попросту выжата,
Но для сына она надевает свой самый счастливый тон мне-все-нипочем.
А Пер в трубку воет - мол, мам, вот такая случилась со мною драма.
И мама советует смену климата.
Маме не быть палачом.
Пер внимет совету и получает визу. Теперь он – перекати-поле.
Меняет материки, как иные машину, носки, любови.
Пер объездил Египет, Сахару, Турцию, он был в Анголе,
К кризису в Греции Пер был причастен.
Пер постарел и держится на Мелатонине и Валидоле,
И больше Пер не опасен.
Перу ночами снятся деревья в родном лесу, мама, Сольвейг, Ингрид и волшебный замок на букву «Эс».
В кошмарах (но это реже) – Женщина за руку с сыном.
Перу больше не надо заморских стран и чужих чудес,
Пер становится уязвимым как Ахиллес,
Он боится смерти в одном из снов – безысходно-длинном.
Пер покупает билет и летит, а потом плывет, а потом на своих двоих.
Пер не уверен в том, что он там найдет,
Пер подзабыл язык, но полон решимости и перебирает в уме имена Святых,
Пера что-то толкает вперед,
Но он знает - не будь там Её – он умрёт.
И поэтому он у самых дверей вдруг поник и стих.
Перу вдруг делается так страшно, ведь не окажись за дверью Её… впрочем, это уже звучало.
Пер вспоминает свой путь, и говорит себе – вот и конец, Пер Гюнт, верь ты или не верь.
Пер набирается смелости и рывком открывает дверь.
Перу кажется, сердце его никогда еще так не стучало –
Где-то у горла, в висках и в кончиках ватных пальцев..
Пер видит Её. У окна. Пер падает у Её колен и скулит – ни человек, ни зверь.
Она поседела и изменилась слегка в лице, но взгляд у нее остался прежним,
Она просит его подняться,
А потом сама падает рядом с ним и гладит его виски так забыто-нежно.
и Пер понимает – это стоило всех потерь,
А еще понимает, что не конец, это только начало.