у войны не женское лицо

Алена Васильченко
у войны не женское лицо. нет на нем веснушек и морщин...
грудь ее наполнена свинцом, а в душе - хохочут палачи.
у неё - не женские глаза: в них не видно искренней вины.
на щеке лишь капля-бирюза женщине досталась от войны.
у неё - совсем не бабий путь: слово - ложь; прошенья, как упрек.
кто в ней отыскал девичью суть и девичьем именем нарёк?..
роет ямы в роще меж берез. не жалеет стариков, детей...
у войны не будет женских слез - в тех слезах статистика потерь.

холодна, как зимняя метель и быстра, как речка в берегах.
женщине - баюкать колыбель. а войне - баюкать бы врага.
и, со страхом все вокруг круша, засевать гнилые семена.
у войны - не женская душа. не умеет веровать она...
не садится ночью на крыльцо. на рассвете не шепнет: "люблю".
не наденет на руку кольцо - разве только нА шею петлю!..

кто сравнил по крови, за родством наших нежных Машенек да Кать
с этим злым, безликим существом, с этим страшным словом:
 "во-е-ва-ть"?..
с небом, где царила тишина, а сегодня вижу я беду?
имени-названия "война" не достоин даже черт в аду!

да гори ты, стерва, на костре! чтоб, как в пекле, было горячо!
женщина - как солнце на заре, а война ей целится в плечо...
пусть утопят голос твой дожди! пусть гроза твою пронзает грудь!
уходи из дома, уходи - и назад дорогу позабудь...
нам с тобой не жить в одной избе. нам с тобой - одних не целовать.
я устала думать о тебе и смотреть на мертвенную гладь.

мне к тебе не плакать, как к сестре. не смотреть на вОронов орду.
да гори ты, стерва, на костре - я сама пожарче разведу! -
чтобы ты беду не родила. чтобы не был брат тобой клеймен.
чтоб вовек назваться не смогла ни одним из девичьих имен!..

_________
Алена Васильченко