Мы смыкаем уста...

Людмила Ермакова
Мы смыкаем уста, когда надо кричать:
Безопасней, удобнее нам промолчать! -
Пусть другие рвут глотки, сосуды, сердца,
Своей правде, как клятве, верны до конца.
Мы ж, сомкнув свои губы, ночами не спим,
Иногда  от бессилья зубами скрипим.
Ну а тот, кто не смолк, тот, кто в свой уголок
Не забился от страха, как страус, в песок, -
Тот с оружьем в руках – словом, делом, мечом -
Не склонив головы своей пред палачом,
Принял бой, и сражался и он победил,
И врага в его логове взял – и добил!
В воздух шапки бросая, мы ликуем: ПОБЕДА!
И от славы кусок все стремимся отведать.
И тихонько завидуем тем, кто сражались,
К пострадавшим в боях проявляем мы жалость…
Только что мы ответим грядущим потомкам,
Что бежали, добро рассовав по котомкам?
Что шептали, где надобно было кричать,
Что удобнее было в тряпицу молчать?
Что сказать, когда жизнь в основном прожита,
А на сердце, как камень, - вины маета?