Море на память

Наталья Стриж
Эй, моряк с корабля у причала,
Объясни же мне, что случилось? –
Как-то в городе тесно стало,
Когда море в ночи приснилось…

Не зови ты меня! На горе
Скрип снастей позовет! Ты слышишь?
Пусть уж сердце кричит о море –
Ты пойми, оно будет лишним:

Я шторма знаю лишь по суше,
Когда волны грызут наш берег;
В сновидениях шторм мне нужен –
Штиль дороже.Ценнее денег.

Корабли по картинкам знаю,
Море помню лишь по колено…
… Мне бы чайкой, слетевшей с края,
В небо взвиться, сбежав из плена!

…Но удел мой – песок да камни:
Берега, что волнами лижет.
Стало даже важнее пламя,
Что над свечкою – все же ближе…

Не зови меня – блажь, не боле!
Крики чаек бьются о скалы…
Лишь прошу: привези мне море,
Раз торгуешь им у причала…