Сусанна и старцы. ироническая поэма для взрослых

Михаил Юсин
(ветхозаветный лубок).
*
Вечерний свет, дрожит кустарник,
Трепещет дева словно лань,
А к деве подступают старцы,
Один протягивает длань:

-"Проживши век Мафусаила,
Мы не смогли любви понять,
Как много горя в жизни было...
И вот- хотим тебя познать !?

Постой, Сусанна, стынет сердце,
Так дай же нам тебя обнять,
Хоть на полмеры, на полперца
Позволь же плоти плоть приять ?...

Тебя мы ставим перед фактом
Так будь послушна и легка,
И уступи согбенным старцам,
Которым больше сорока...

Уже стопы ведут к могилам,
Они вот-вот туда шагнут,
Ты босы ноженьки помыла,
А мы давно уж тут как тут...

Безвинны дочери Сиона,
Но судьи стрОги, далеки,
Любовью так жё обделённы,-
Всё те же старички-стручки...

Для старцев писаны законы,
И виноват-не виноват,
В прелюбодействе с незнакомцем
Тебя напрасно обвинят !...

Лишь мы, пожившие, поможем,-
Когда ты не поднимешь вой,
И доброй волею на ложе
Возляжешь тут сама собой.

Устали мы, тяжЁлы вежды,
И ты дрожишь нагим плечом,-
Скорее совлекай одежды,
Не то мы сами совлечём"!...

Сусанна словно бы не слышит,
Кудрявой вертит головой,
Замрёт и будто бы не дышит,
Покажется глухонемой...

И снова суровЕют лица,
И льётся дождь и сыплет снег,
И этот спор поныне длится
И не закончится вовек...

Проходят дни, врачуя раны,
Но всё ,как прежде, на местах:
В купелях плещутся Сусанны,
И старцы прячутся в кустах...

Всё так ! По свету рыщут волки,
Ни дня не минет без борьбы !
Повсюду глушь, темнеют ёлки,
И овцы ждут своей судьбы...

Ночные сферы звёзды сеют,
А люди в череде потуг
Страдают, жаждут, вожделеют,
И так идёт за кругом круг...

Вся жизнь- и радости и боли,
И в чём секрет ? И где итог?
Людской начертанной юдоли,
А сверху смотрит мудрый Бог...

...И УЛЫБАЕТСЯ СВЕТЛО...

И ВСЯКИЙ РАЗ
ПРОЩАЕТ НАС...