Роман с психологией

Анна Сергеевна Васильева
Бывали времена, когда я, сказать честно, психологию недолюбливала. Она казалась мне чем-то вроде «лженауки», окутанной ореолом загадочности, которая на поверку оказывается объяснением и без того понятных вещей, или, того хуже, усложнением очевидного. А такие лозунги, как «Постижение тайн психологии обещает открыть перед вами недра человеческой души» – PR-пропагандой расплодившихся в последние годы психологических тренингов и различных обучающих программ.
Всё изменилось на втором курсе, когда психологическое знание стремительно ворвалось в нашу жизнь вместе с предметом «Психология и педагогика». Даже немногие часы изучения психологии «в пол семестра», отведённые Госстандартом, приоткрыли завесу над таинственной «наукой о душе». Готовясь к семинарским занятиям, мы должны были писать конспекты. И вот, в юношеском абонементе горьковской библиотеки на просьбу выдать мне «что-нибудь по психологии» я получила книжку в красной обложке. Эта доперестроечная Хрестоматия заставила меня изменить отношение к данной науке. Прочитав ряд статей о характере, темпераменте, одарённости, способностях, таланте, гениальности и других психологических категориях, я убедилась в подчиняемости окружающего мира. В подчиняемости ни чему иному, как психологическим закономерностям. Я стала интересоваться психологией гораздо больше, чем раньше. Особенно меня занимали проблемы психоанализа.
Со сданным зачётом интерес к «изобретению Фрейда» немного угас. Но разгорелся с новой силой, когда для написания романа мне потребовалось поглубже копнуть пески знаний о клинической психологии и психиатрии. И, далее, в процессе непосредственного обучения специальности, росло понимание важности предмета психологии для управленцев.
Менеджерам психология необходима, как кислород. Тем более, если дипломированному специалисту в области управления посчастливилось заниматься своими непосредственными обязанностями – руководить людьми. К счастью, в деканате это тоже понимали. Не прошло и года, как наш курс обнаружил в расписании шестого семестра дисциплину «психология управления».
А недавно состоялась межфакультетская игра «Брейн-ринг»: команда психологического факультета против сборной других факультетов. Факультет Государственной службы и управления представлять мне и моей однокурснице (привет родной триста третьей группе!) Жанетте Бетугановой. Несмотря на то, что её увлечение психологией носит более долговременный и систематический характер (она закончила ИДОП по специальности «Психологическое консультирование» и обладает соответствующим опытом работы, регулярно участвует в психологических тренингах), Жанетта любезно предоставила мне право непосредственно участвовать в «Брейн-ринге», согласившись на роль «запасного игрока».
На протяжении всей игры она горячо болела за нашу команду. А по окончании от лица всего курса выразила искреннюю благодарность декану психологического факультета Ирине Валерьевне Боязитовой, благодаря которой мы, студенты факультета Государственной службы и управления, кое-что знаем о психологии. Кроме того, в спорных ситуациях Ирина Валерьевна поддерживала нашу сборную, играющую против профессионалов: студентов-психологов. Надо заметить, мы не ударили в грязь лицом, проиграв с достойным счётом «6:5».
Что ж, грани наук, особенно гуманитарных, тонки. А психология – наука о человеке и для человека. Изучая её, главное – помнить, что всякое знание должно быть во благо, и управлять необходимо, лишь преследуя благие цели. 2006 г.