Любовь - житейская ошибка?

Борис Алексеев -Послушайте
Не получается, любя,
Испить житейское снадобье:
То солоно, то горечь дня,
Как боль, подступит к изголовью.

То кажется, что отлегло,
И нет нужды искать причины.
То крошится любви зело
На сотни колких величинок.

Так глазурованный фарфор
Из рук неопытной служанки
Скользит и между двух опор
Вдруг бьётся вдребезги.

Ах, жалко!..

Искусствоведы и врачи
Его по сколам собирают,
Предмету возвращая тип.
Но суть предмета исчезает.

Не получается, любя,
Испить житейское снадобье.
Сколь ночью хочется огня,
Столь днём - зашторить изголовье.

                * * *

От умника услышав про
Любовные противуречья*,
Беги из города его,
Забудь губительные речи!

Поверь мне, умнику пенять,
Что парус защищать от ветра.
Беги! Любовь не потерять
Всего важнее - помни это!

*«Противуречья есть, и многое не дельно...» - А.С.Молчалин