Скафандры знаний

Владимир Мальчевский
На фото: похороны К. Э. Циолковского. Калуга.


Погибшие тела достойны ям.
Тела – ничто, и это – не вопрос.
Мы ценим что сбылось и не сбылось;
хороним и храним в размерах рам

свою же память: тяжести потерь,
тепло венков, торжественный гранит...
Мы верим: память мёртвых сохранит
всю ценность нас как прежде и теперь.

Всё переплавит время, будет прах.
Но что расскажет Дарвин или Брем
о чувстве: что бессмертен там, в телах,
незримый свет грядущих теорем,

величье знаний о потоках сил,
и, может статься, взлёт без технологий,
что сотни лет блуждали на пороге?
Их надо бы впустить, а ты просил

как, стоя на свету, «слепые» просят,
не смея просто веко приподнять.
Мы – ЗНАНЬЕ! Не тела.
Тела отнять
легко.
И растоптать,
и в ямы сбросить.



__________________________