Бедный монах вспоминает начало пути

Александр Отрадин
 Ты помнишь? Прошедшее плЫло как зори
Ещё не взошедшего нА небо дня,
И время вращалось усилием воли,
Порядок вещей не виня.
Ты помнишь, как солнце садилось большое?
От красного неба бежала река,
Далёкие отблески были душою,
И сердце щемило слегка.

Но душу погубит земное веселье,
Дорогу погубит земная тоска,
Мы будем брести, спотыкаясь с похмелья,
Не веря, что солнце взошло на века!
Держись, всё сильнее удушливый ветер,
Но он разгоняет туман – будет свет! –
Исчезнут сомненья, видения эти
С падением, с гибелью в кровном родстве.

КружАт и смеются дорожные ведьмы,
Они огоньками зовут в небеса,
Мы скоро придём, нам к обедне успеть бы,
А там – чудеса, там – нагими в леса!
Ты помнишь, какою казалось отрадой
С нечистою силой сойтись тет-а-тет?
Так что же ты – радуй, пожалуйста, радуй!
Угрюм, обездвижен, унижен, раздет.

Тупая развязка – пустые значенья
Слов, пошлых желаний потерянный сон,
Ты искренне верил ведь в предназначенье?
Ты верил… Куда же тебя занесло?
Ты помнишь - казалось желанным и тёплым
И так утешало стремление ввысь,
Ты даже запасся походным биноклем,
Чтоб сверху увидеть: - Как мы поднялись!

Искали решенья – нашли объясненья,
Хотели укрыться – пропали совсем,
Зато спасены – нам грозило паденье,
Теперь – не грозит, всё путём,без проблем!
Ты помнишь? Аккорды сливались в дорогу,
Свой круг не успели ещё завершить,
И солнце садилось за озером долго,
И мы не решались никак уходить.