Самовлюбленность

Маргарита Словски
Желание быть востребованным,
Провокация на внимание
Импульсом неизведанным
В каждом людском сознании

Сидит глубоко и прочно
В людях с задранным подбородком,
Желающих лестную строчку
О себе прочитать в светских сводках.

Завуалировано или прямо,
Вопрошающим ртом ловя,
На комплименты нарываясь упрямо,
Возвысить стремятся себя.

Я смотрю на эти потуги
Мнимого самоутверждения,
Как из личностей рождаются слуги
Нереального себя отражения,

Как меняется лиц выражение,
Интонаций, взлетающих вверх,
Уловивших вдали возражения
Оппонентов и личностей тех,

Кто отчетливо видит пафос
В томном взгляде, изгибе груди.
Я читаю очередной статус:
«я,я,я госпожа/ господин,

Я, я,я не такой, как другие,
Меня надо ценить и лелеять»
Но от глупости ставши ногими,
Пожинать хотят, не посяв

И крупицы здравого смысла,
В эгоизме своем топя,
В ограниченном круге мыслей
О себе без конца говорят.

Говорят, говорят – монологи
Много слов, мало смысла в них,
Возведенные ложью остроги
От своих защищают своих.