Мамины заветы

Валентина Новичихина
Я помню мамины наказы:
- Не рви охапками цветы,
Они завянут быстро в вазе,               
 И огорчаться будешь ты.

А на лугу, в лесу иль в поле
Они для всех людей цветут.
Не для одной тебя - на воле,
На свежем воздухе растут...

Еще я слышала нередко:
- Нельзя на дерево влезать.
Весною очень хрупки ветки,
Их можно так легко сломать.

А дереву ведь больно тоже.
Оно живое, как и ты.
Лишь говорить, как мы, не может.
Но посмотри - дрожат листы...

Всегда внушала мама строго:
- Нельзя животных обижать!
Жить надо честно, с верой в Бога,
Чужое никогда не брать!

По совести всегда трудиться,
Обиды в сердце не копить.
С почтеньем к старшим относиться
И Родину свою любить!

И до сих пор я помню эти
(Хотя седая голова)
Простые мамины советы,
Святые мамины слова
                Октябрь, 2013 г.