Стихи еврея перед бездной

Рафаэль-Мендель
Что делать, если жизнь дала мне этот шанс –
Еврейскую судьбу примерить, как футболку?
Страдать и горячиться – мало толку,
Давно разложен горестный пасьянс.

Не буду в рассужденьях деловито
Твердить об исключительных огнях,
Не буду зарекаться второпях –
МАРФУША ТОЛЬКО!
Или – ТОЛЬКО ИДА!

День мечется – он белка в колесе,
И мыслей рой, и чувства бесконечны,
А сказка жизни слишком быстротечна,
Чтобы твердить:
- Я не такой, как все.

Иду в холмы,
Летят навстречу маки,
Трепещет алость тонких лепестков.
Я всех любить
И всех понять готов,
Забыв, что есть безумия и драки.

С лица земли стирали мой народ,
Белеют кости в ямах и канавах.
И виноватых знаю я, и правых,
Но хочется сквозь боль достичь высот.

Евреи тоже пламенно рифмуют
В цветковом неугаданном дыму,
И, уходя тенями в злую тьму,
Прощального желают поцелуя.

Душа стремится к сказке и любви
С той женщиной, единственной на свете,
Которая всё видит в синем цвете
И ждёт бессоннно - только позови.

Когда навек  померкнет свет в глазах,
И даль качнётся, грозами закрыта,
Мне всё равно Марфуша или Ида
Проводит в бездну мой еврейский прах.
                Рафаэль-Мендель
                21 апреля 2014г.