Прекрасны замки на песке

Лина Леклер
Прекрасны замки на песке
И удивительно напрасны,
Как солнце утром на реке,
И у холста остатки масла.

Надежней замки из камней,
В них все на свете спрятать можно,
И ночь не спать в тревоге ложной,
Предвидя копья и коней.

А лучше все-таки прийти
Под стены эти менестрелем,
Над дочкой юной не трястись,
И не считать овец в постели.

Не знать про узника в тюрьме,
Не предвкушать пиры и пытки,
В сраженье, в голод, при чуме,
В груди имея жизнь в избытке.

Не подчиняться королю,
Легко менять страну и имя,
И грезить песнями своими,
Что стар и млад вокруг поют.

Сыграть на лютне, обмереть
Пред розой роз, проникнуть в клетку,
А на заре стрелою меткой
Сорвав соцветье, улететь.

21.04.14