Тишина

Сальваторе Саита
Как тихо здесь... Хотя так громко
Звучат чужие голоса
Хоть бьется - сильно, ярко, звонко
В окно веселая попса.

Как пусто здесь - хотя и полно
Живым миллиардом мертвых душ;
Протяжным погребальным звоном
Гремит для них оркестр тушь.

Смотрю - дивлюсь...и улыбаюсь.
Как тихо стало в этот миг;
Застыл, на части разрываясь, 
В безумной боли дикий крик.

Летит стекло. Алеют реки
Смешно - когда со стороны.
И не тебя железом метят,
И не твои горят кресты.

Как жизнь безжалостно и густо,
Живою кровью по холсту
Так натурально, так искусно
Рисует смерть и пустоту.

Смотрю. Уже не отвернуться;
И все сначала не начать,
Не сплю - и значит не проснуться,
И все кошмаром не назвать.

Жить дальше - тяжкое искусство
Да, грОмки звуки бытия
Но чтО мне жизнь, когда так пусто,
Так тихо стало без тебя.