Как странны, как опасны зеркала

Лина Леклер
Как странны, как опасны зеркала!
Вот лилии блестят на водной глади,
Вот замок. Вот бредет из-за угла
Старик, всегда малюющий в тетради.

Садится среди моха и камней,
И грифель начинает древний танец
У мельницы. А небо все красней,
Загадочней. И вечер-оборванец

В наряде из дождя, ветров, листвы
Проходит, не спеша, у водной кромки.
И снова в раме мгла. А где же вы,
Умершие, живые и потомки?

И выгнут, и расплавлен небосвод,
Как золото в горячем древнем тигле.
Недвижим быстрый мозг и замкнут рот
Алхимика. А мы чего достигли?

На кладбище лишь плиты да кресты,
Да сумрак, что, как век, стоит меж нами.
Так кто придет вослед? Быть может, ты
Сам смотришь на себя в тяжелой раме?

21.04.14