Ночью

Кронид Гарновский
За окном - сугроб, за сугробом -тын
Месяц в небе встал, что медян алтын.

Ты лежи топор, крепко кованный,
Службой черною облюбованный,

Вдоль по улице прогремел дозор.
Спит под лавкою палачев топор.

Сам хозяин твой на печи лежит,
На печи,лежит ино спит-не-спит.

Уж он днем стоит, что дубовый кряж,
Бирюком глядит, и плечист и раж.

А в ночи-недуг да бессонница.
Али к старости годы клонятся?

Все мерещится диво разное,
Нехорошее, несуразное.

То в ночи идут, под окном гремят,
Брата родного порешить велят.

То почудятся,прости Господи,
Черти-мурины долгохвостые.

Во снегу шалят, кувыркаются,
Палачу в лицо насмехаются.

Под топор суются непрошены,
Снегом-инеем запорошены.

Ой, не спит мужик, только мается.
Он с печи встает, поднимается.

Уж кого-то нонь да по утречку
Привечать для почина шуточкой?

Душегуба ли окаянного,
Подорожного атамана ли,

Али злу жену, изменившую,
Мужа зелием опоившую?

Ото чьей крови снег окрасится?
Темно в горнице,сумно на сердце