Послание городу

Александр Смелов
Бесконечные, серые крыши
И сиянье холодных витрин...
Здесь земля уже яростью дышит          
Под ударами крепких дубин.

Это город оскаленной пастью
Пожирает густые поля.
Там рыдают лишённые власти
И растрёпанные тополя.

Поседела соседняя роща,
Её завтра настанет черёд.
И колёса невиданной мощи
Закатают берёзовый рот.

Здесь бетоном карают сурово,
И природа застыла в стекле.             
Вот что вижу я снова и снова
Сквозь туман убегающих лет.

Дорогая, родная столица,
Ты теряешься в чёрном дыму.
Над тобою редкая птица,
Пролетая, падает в тьму. 

Золотые, цветущие дали,
Всё сжигает огонь городов...
От тоскующей, тихой печали
Я в деревню уехать готов.
          
Время льётся горящим узором.
Мне не ведомо что впереди,
Но тоска по зелёным просторам
Разгорается в вольной груди.

Я признателен серому краю,
Где как дерево юное рос.
Но теперь я его променяю
На поляну цветущих берёз.