Эпитафия

Вилен Черняк
 Всем лучшим в себе я обязан книге.
                М. Горький

Прохожий! Будь ты клерк или ковбой,
Постой возле меня, пожертвуй мигом!
Все лучшее в себе я взял с собой,
А лучшим я в себе обязан книгам.

Не думай, мельком на плиту взглянув,
Что без проблем я в вечности растаял.
Сюда бы книгу мне, ну хоть одну,
Я не страдал бы от тоски, читая.

Но здесь, своих любимых книг лишен,
Библиотек и книжных лавок тоже,
Я, лежа, вспоминать лишь обречен
Все то, что я читал, не только лежа.

Кончаю в мыслях этот том листать,
Потом другой беру условно в руки.
Прохожий! Срочно научись читать,
Иначе здесь ты вновь умрешь - от скуки!