Морена Стих 3 Пьедестал веков

Антон Переверзев Спб
Пьедестал веков


Здесь дерзко когда-то в полярное небо
Стремились навершия скал,
Но славу тех лет принимают за небыль -
Повержен во прах пьедестал:
Неспешно века под себя подминая,
Надвинулся щит ледника,
И мир содрогался от края до края,
И жизни иссякла река...

Сколь долги* и тягостны были оковы!..
Однако, не вечен и лёд.
И мир - пробуждённый, восторженно-новый, -
Из мрака времён восстаёт!
Но в нём - недвижимы**, мрачны и нетленны, -
Свидетельством древних эпох
Впечатались в тундры седые морены -
Поверженных горестный вздох.


* дОлги
** недвижИмы