Открытие мира

Док Джекил
Оставив в стороне гипотезу
О черепахе и слонах
(Она забавна, но не продуктивна),
Вернёмся вновь к округлости Земли.
А если так,
Любая точка достижима с двух сторон.
Понятно, смысла нет в соседнее селенье
Идти, сперва идя наоборот -
Не прямо, а в обратном направленьи.
Но если эта точка далеко -
Как, скажем, острова Земли Сипанго -
То, вероятно, можно их достичь,
Отправившись как на Восток, так и на Запад...
Пусть этот новый путь пока невнятен,
Но что-то в этом есть...
Осталось убедить других -
И убедиться самому.