Шах-и-Зинда

Юрий Тригубенко
Ходить по кладбищам я не люблю.
А вот сюда был вынужден стремиться.
Я знал, что скорбь в слезах не утоплю.
Зато хотел, увидев, изумиться.

На месте, где ушедший Самарканд,-
Храни, Аллах, покой людей  хороших,-
Я, архитектор, но не коммерсант,
Склонился пред трудом коллег усопших.

Ведь это их изысканный талант
В холмах Афрасиаба раскаленных
Создал о бывших жизнях фолиант,
Прекрасно в изразцах запечатленных.

Средь кладбища стоит Шах-и-Зинда,-
Величественный комплекс мавзолеев.
Лазурным блеском  в небо - купола.
И это все - надгробья богатеев.

Здесь первым похоронен был Куссам*,-
Пророка брат и здешний столп ислама.
Сняв голову, сошел в пещеру сам,
Шагнув живым в легенду про имама.

Здесь обрели последний свой покой
Племянница с сестрою Тамерлана.
Закрыл глаза им собственной рукой,
Ведь обе в мир иной спустились рано.

И астроном Казы-заде Руми,-
В последнем и прекрасном мавзолее,-
Друг Улугбека, не забыт людьми
И мной.  И я стоял здесь, на аллее.

Поставил точку хан Абдул-Азиз,
Построивший чартак над главным входом,
У лестницы, ведущей ныне вниз,
Развернутой под чистым небосводом.

Как выставка прекрасных изразцов,
И мастерства мозаики узбеков.
Один из лучших в мире образцов
Таланта зодчих и всесилья беков.

Здесь вряд ли б я услышал соловья
И даже, если б солнце встретил  рано.
Печальная, тут выжжена земля
Меж вод  Карадарьи и Зеравшана.



22.04.2014 г.
Фото автора.

*) Куссам ибн Аббас – святой проповедник ислама.  По легенде он и сейчас живет  в своей гробнице.  Отсюда и название комплекса Шах-и-Зинда, что дословно переводится «Живой царь».