Какая она, цена?

Павел Апидамский
Не раз приходит эта мысль:
а сколько вас
      прошло сквозь пекло,
чрез ад войны,
        где солнце блекло,
и сколько стоила та жизнь?
Какою была та цена,
что заплатили за победу?
Как вынесли
          и страх, и беды,
что принесла собой война?
Сухие цифры говорят,
что двадцать восемь
                миллионов
ушло от нас!!!
        О, сколько стонов!
Тут обелиски не молчат.
Вот батальон
         спит вечным сном –
ребят родные не дождались…
И ныне лица их печали
сердца
     священным жгут огнём!
*
А сердце шепчет:
             ведь мечтали –
последней будет та война!
И в этом не его вина,
что люди
        память искромсали.
27.07.13.