Жернов

Борис Бергин
И когда захочешь границей отгородиться,
Повторяя:"Не сторож я, Господи, нет, не сторож",
То беда вернется в твой дом, как всегда, сторицей,
И болит, так болит, за какую струну ни тронешь.
И пока ты прячешься, где-то приносится жертва -
За отсрочку недолгую, за мимолетность покоя,
Беспощадный уже запущен неждущий жернов -
Перемелет в муку - то не хитрое дело такое.
Раскроили рвами Землю Войска Донского,
Но в степи не скроешься - степь навсегда едина.
И здесь общая память, и общие путь и Слово,
Знамя деда поднимется в небо руками сына.
Только б не было поздно, на чашу весов небесных
Не легло бы предательство каиновой печатью,
И не стало в земле от могил свежевырытых тесно.
Не зависла б рука - в книге жизни тебя отмечать ли?
Тонкой нити родство над какой нас бездной держало,
Проходила орда - выживал кто не встал на колени.
И сегодня решается - будет ли вырвано жало
Или завтра ковыль зазвенит над великим забвеньем.