Рембрандту

Николай Лукка
Пыль улеглась. Зарыты трупы.
Дожди с Европы смыли кровь.
Умолкли воинские трубы,
и мир настал (надолго ль?) вновь!

Уже эпохи «Сцен галантны»
в полотнах копится налёт.
Прошёл «Ночной дозор» Рембрандта.
Медь отскребла игла Калло*.

Голландии равнинных штатов
едва ль коснулась смуты сталь;
а Брейгелев тоски остаток
рассеял по полям Рейсдаль**.

Страна давно не под Испанцем.
Налаживает бюргер быт.
Великим «маленьким голландцам»,
всем гражданам… к чему гербы?!

К чему им знатность и дворянство?
Лишь были б сытость, мир, уют,
бокал вина. (Не славлю пьянство
я, нет! но ведь порою пью!)

И всё ж в резне тридцатилетней
надежды луч почти померк!
И Он*** явился в годы эти,
седеющий души Гомер.

Любви и всепрощенья руку
Он подал Веку своему:
свет золотистый вспыхнул мукой,
и люди тянутся к нему!

Он, взявши кисть, немногословный,
лицо и руки написал.
И не герой - кумир условный -
пред современником предстал.

Хоть он учёный, воин, пахарь,
для человечества же он -
всечеловек в своём размахе
и индивид во всём своём!..

Уже давно, как будто вечность,
пред "Блудным сыном" я стою.
Мне кажется, обнял за плечи
Его я и... слезу таю.



22 апреля 2014

*Жак Калло (1592 - 1635) - французский гравёр и рисовальщик,
мастер офорта.

**Якоб Рейсдаль (1628 или 1629 - 1682) - голландский живописец и график.

***Рембрандт Харменс ван Рейн (1606 - 1669) - великий голландский художник.
Он написал "Возвращение блудного сына", картину, находящуюся в Эрмитаже.