У озера

Сергей Псарев
        Далеко, за высокими лесами в Карелии есть волшебное озеро -  Jyskyjаrvi... Однажды вечером небо уже косы из облаков расплело, синюю постель себе постелило, да загляделось в озеро и опрокинулось. Трижды повторилось в нем, словно в зеркальной комнате. Небо вошло в озеро, словно нагая купальщица и стало с ним одним миром, навсегда подарив ему свой изменчивый цвет. С тех пор не стало у озера края и дна, как у любви человеческой. Обрело оно вольный и неспокойный характер...
        Зачерпнул я рукой той воды темной, озерной и поймал месяц тонкий, дрожащий. Только не удержал его, рогатого, пролил вместе с водой. Рассыпался он тогда по небосводу голубыми звездами. Утром звезды растаяли, туманом по воде пошли и в траве росою выпали… 
        Потом солнце встало, улыбнулось и радугу в озеро бросило, а она над ним разноцветным мостом закачалась. Ухватился я за него и пошел. С той поры с тех мест не вернулся...



  Jyskyjаrvi - Юшкозеро


 
   Фото из Интернета