Котята

Николай Лукка
В котельной котята родились.
И мать им носила еду,
а кочегары косились,
с получки «гоняя балду».

А жили они под кушеткой
(котята) на куче тряпья;
и кошка их с ласкою женской
ласкала. Ласкал их и я.

Однажды, придя на работу,
я сунулся под топчан,
а мастер, скрывая зевоту,
с похмелья и, что-то мыча

про грязь. про котят, про топку,
про десять бутылок вина,
про чью-то упругую попку,
про то, что не их вина,

дрожащей рукой выпивохи,
нацедил портвейна в стакан…
Я понял: напрасны вздохи!
Здесь был бы вернее наган!..

Нелепым, смешным и наивным,
быть может, я вам покажусь,
но ночью чумазой и длинной
я в топку глядеть боюсь!

Мне кажется, в пламени алом
увижу глаза котят…
А кошка куда-то пропала.
А кочегары «гудят»!