Как много меняется в мире

Владимир Верник
Как много меняется в мире,
Ведь были когда-то друзья,
А если смотреть чуть пошире,
Была, однозначно, семья…

Мы были единым народом,
И смело смотрели вперёд,
Откуда бы ни были родом,
Из ближних иль дальних широт…

Всё было: и радость, и горе,
Мы жили в огромной стране,
Но не было повода к ссоре,
Друг другу внимали вполне…

А сколько построено было:
И гэс на Днепре, и Донбасс…
Всего через край нам хватило,
Казалось, спаяло бы нас…

По жизни всегда были вместе,
В суровые годы войны
За Родину встали и с честью,
Как верные долгу сыны,

Не кланялись пулям, снарядам,
В свинцовом, смертельном огне…
Бок о бок, стояли мы рядом,
И были сильнее вдвойне!

Но всё повернулось иначе…
В других государствах живём,
Нет дружбы, семьи нет, тем паче,
А наших зовут москалём…

Сменил направление вектор,
На запад равненье берёт,
У власти стоит правый сектор,
Обманут, запуган народ…

Больна тяжело Украина,
И речи её, словно бред…
А были когда-то едины,
И был превосходным дуэт…

Но всё ж нет и тени сомненья,
Взорвётся тревожный набат,
Тяжёлым грядёт пробужденье,
И будет больней во сто крат!

…Как много меняется в мире,
Ведь были когда-то друзья,
А если смотреть чуть пошире,
Была, однозначно, семья…