Охота на волков

Саныч Виктор
Вертолёт над тундрой птицей
Пролетает, снег искрится
Май, разлив реки, но ранний
Получили мы приказ
Нам лететь  в посёлок дальний
От Дудинки лёта час.

Снег в тумане, как вуаль
Провода уходят в даль
А на каждой, на опоре
Словно витязи в дозоре
Чудеса, ни дать не взять,
Совы северные спят

Мы летим Ми-2, как пчёлка
Хоть и мал, но много толка
Он поднимет вдвое больше,
Он не ведает табу,
Ведь не зря же его в Польше
Называют  "Марабу".

Он коров таскал и грузы,
И лекарства и арбузы,
И снимался он в кино
Под названьем «Мимино».
Взлёт в туманы и в дожди
Люди просят - значит жди.

В Тухард надо в этот раз
Груз, доставка, лёта час.
Вот олени  в тундре - стадо
Рядом волки  это - стая
С ними разобраться надо
Никого не ожидая

Достаю я карабин
В тундре он необходим
Волка три, ещё волчица
Волк, оленю очень страшен
В рассыпную стая мчится
Но они добыча - наша.

Зверя нет страшнее волка
Людям нет от волка толка
Крупный волк, опасен в драке
Бег, прыжки, и курс меняет
Вдвое волк крупней собаки
И  под наст порой ныряет.

Там заляжет ни гу гу
След, цепочка на снегу.
Опускаемся чуть ниже.
Где-то рядом волк лежит.
Нору в снег, я четко вижу.
Первый выстрел, волк убит.

Волчий след, как поводок
Повернули на восток.
Волк второй чуть-чуть слабее.
Вдруг цепочка прервалась.
Раз слабее,  то хитрее.
Хитрость волку удалась

Сделал в сторону прыжок
И в кустах наш волк залёг.
Рядом ходят куропатки.
Замер он, и тишина.
С нами он играет в прятки
Вот спина его видна.

Снова выстрел. Нет второго.
Мы летим искать другого.
Третий волк стрелою мчится
Уводя подальше нас.
Главное найти  волчицу
Третий выстрел, кровь на наст.

Повернули мы обратно
Где волчица, непонятно
По следам волчицу ищем
Круг, второй, найти не можем.
Где же та волчица рыщет?
Как, найти? Кто нам поможет?

ЛЭП на Тухард, сверху совы.
Третий круг. Зависли снова.
Опускаемся, взлетаем,
Тучи снега поднимаем.
Ничего не понимаем
Где волчица? Мы не знаем...

Солнца северного круг
В помощь к нам приходит вдруг.
От опоры тень видна
Тень опор шевЕлится
Только тень та не одна
Скоро тень раздЕлится.

Над опорой Ми завис
Винт гудит, мы смотрим вниз.
Там с опорой в хороводе
Став во весь огромный рост
У опоры хищник  ходит
Словно клещ он к ней прирос.

В миг срывается вертушка
Вижу головы макушку
Новый выстрел, по опоре
Хищник делает прыжок
Побеждаем  в этом споре
Знаем, стаи вышел срок.

Вертолет по кругу мчится
На борт взяли лишь волчицу.
Положив хвосты  в кабину
От ее приятелей,
Пять патронов к карабину
В этот раз истратили.

Экипаж  забыл, про парту,
Не заглядывает  в карту
Всё о Севере мы знаем,
Точно знаем свой маршрут.
В тундре мы давно летаем.
Нынче нас  в посёлке ждут.

События реальные произошли близ п. Тухард, Усть-Енисейского района, Красноярского края в мае 1989г.