Былое. Неразборчивая вязь событий...

Александр Костенко-Орский
Былое… Неразборчивая вязь
событий, дат, поступков, происшествий,
великих бед, второстепенных бедствий,
ничтожных дел и громких их последствий,  –
несхожесть их и их взаимосвязь…

Необозримы эти закрома!
Как тщится обуздать их лоб горячий!
Благослови же, как слепец бродячий,
сей голос путеводный, посох зрячий,
надежное пристанище ума!

Былое, память… Память о былом…
По полочкам,  неведомым науке,
размещены: цвета, виденья, звуки,
и нежность губ, и терпкий вкус разлуки,
твой грустный абрис за двойным стеклом…

…И сладкий запах детского чела,
и невесомость свертка дорогого...
И мысль о том, что счастья, право слово,
на всей земле и близко нет такого,
и нет теплее этого тепла…

…И жуткий пафос крышки гробовой,
щеку стены фасадную подпершей…
Отец – неузнаваемый, умерший,
и рядом – я, навек осиротевший,
не чаявший развязки таковой…

...Чем больше длится смехотворный срок,
тем финиш ощутимее банальный.
Мажорный – никогда, всегда – печальный.
И на соседство бездны инфернальной
то здесь, то там читается намек…