Лоскуты

Валерий Крайцев
      ***
 
За мосты вёрсты -
Суете сёстры.
И острога тарбаган
Не богам прочит.
И у блага в балаган
Блохи скочут.
А мы балагурим
Себе в Бологое -
Дело благое!
И умом своим курьим
(птиц смешных обижать не хочется)
На родной бурьян,
Дорогие корчи -
Просим бури.
И до слёз хохочется!

        ***

В скрипучей коляске
Катили к нам сказки,
Потёртым, слегка, калачом.
По скользкой дороге.
А сказочник сбоку.
И,вроде, уже не при чём.
Пучины почина
Героя лечили
Личиной сиятельных спиц.
И смехом плечистым…
Узнай трубочистов
По сдержанной бледности лиц.
Лукавые сети
Колючих столетий,
Владычиц морских словеса
Разбитым корытом
Досужей молитвы
Лежат и мозолят глаза.
В Дамаск ли, в Донбасс ли…
Все гусли да басни.
В пути из оклада в запой…
Лежать себе тихо
Под песно, под стихо,
И бредить народной тропой…

       ***

Разом разум оскудел.
Овдовела дуля.
Канительных тел удел,
Как свечу, задули.
Как тебя мне величать –
Пасха или Вечер?
Развенчать мечты печаль
незачем и нечем…

    Комом с горы,
    Коли на горе раки в свист.
    Да улитку не зашиби на склоне.
    Гари твои в дары,
    Траурный трубочист,
    Чинно влачат почин, стонут.

Изыди, зыбь от рыбы холодной на хромом ручье!
А ты латай от рыбарьего глада лодку, ежели марью течь.
Что, в достатке свеч за увечные речи?..
И я до поры немотой лечен…