Прага

Жанна Жарова
        Дверь отперта. Переступи порог.
                Максимилиан Волошин

Дверь отперта. Переступи порог*.
Оставь за дверью толчею тревог,
Сумятицу и суету страстей,
Игру политиканов всех мастей…
Вдохни свободы воздух горьковатый!
Взгляни – по небу ватой клочковатой
Мчат облака. Задумчивый зигзаг,
Напоминающий вопроса знак,
На теле города рисует Влтава.
Плывёт волны медлительная лава,
И плавится закатный солнца свет
В руках реки, что обнимают остров…
И стриженой травой так пахнет остро,
Что не пугает давней тайны след:
Пусть в синагоге обитает Голем,
Вода струит по стенам узких штолен**,
А в Костнице и череп, и скелет
Являют мира бренного портрет –
К чему мне их рекламные страшилки?
Хранить я буду в памяти копилке
Рододендронов пламенный букет,
Рождение сверхновой Тихо Браге
И Барбары*** летящий силуэт…
И россыпь слов, доверенных бумаге,
Сложу цветным калейдоскопом  Праги.


* - Название города... связывают с чешским словом «prah» (порог) – см. Википедию
** - музей серебра в г. Кутна Гора (70 км от Праги) – старинные серебряные рудники
***- собор Святой Барбары в г. Кутна Гора