Родиться в декабре метельном...

Герман Валиков
Родиться в декабре метельном,
Чтоб к маю ползать по траве,
Чтоб ярким кругом каруселным
Земля ходила в голове.

И, оставляя детство птицам,
Заслышав гул работ вокруг,
Как можно раньше распроститься
С мечтой о крыльях вместо рук...

И не копейкою, не потом,
Не лестным словом, не судом,
А измерять свою работу
Сыновней честью и стыдом -

Пред нею, милою Россией,
Что повидала на веку -
Жила под взглядами косыми,
Мякинку сыпала в муку...

И знать одно во всяком деле -
От правды-матки не уйдёшь,
Во имя даже светлой цели
Не может стать святою ложь...

И, жить не помышляя дважды,
Поняв, что был уже счастлИв,
Скончаться в сентябре однажды,
Когда редеют кроны ив,

Когда листвою кроет корни,
Когда ознобцем бьёт в лесах,
Когда в серебряные горны
Сигналят гуси в небесах.